Школа фромажеров и дегустаторов сыров
16-17 августа 2025
Старт четвертого интенсива через:
Дней
Часов
Минут
Секунд
Представляем вам уникальный образовательный проект, направленный на создание базы профессионалов, работающих с сырами, на развитие отрасли и профессии дегустатора сыров. Наша миссия заключается в укреплении культуры осознанного потребления.
Занятия ведут профессиональные дегустаторы, победители и призеры российских конкурсов сырных сомелье, специалисты международного уровня и практикующие сыроделы.
Кто такие фромажеры?
И чем они отличаются от дегустаторов сыра и от сомелье
Во Франции существует профессия фромажье (от фр. fromager — сыровар), корни которой уходят в древность, когда сыр использовался для консервации молока. Сегодня фромажье не столько производит, сколько умело выбирает, хранит и грамотно подает сыр, обладая глубокими знаниями о текстурах и вкусах.

В англоязычных странах аналогом фромажье является чизмонгер (англ. cheesemonger).

В России эта профессия только начинает развиваться и пока не признана официально, в отличие от сомелье, который имеет статус с 2015 года. Тем не менее, бум крафтового сыроделия после эмбарго 2014 года создал спрос на специалистов, способных объяснить философию нового сыра и сформировать культуру потребления.

Фромажье (или фромажер) часто путают с сырным сомелье, хотя последний термин не совсем корректен, так как сомелье специализируется на винах.
Оба специалиста — сомелье и фромажье — работают в рамках богатых культурных традиций. Они знают как современные тенденции, так и традиционные методы, уделяя внимание эстетике подачи: сомелье создают винные дегустационные наборы, а фромажеры оформляют сырные тарелки, учитывая вкус и визуальное восприятие.

И сыр, и вино представляют собой изысканные продукты, созданные в результате сложных процессов ферментации. Разнообразие технологий обработки позволяет достичь богатого спектра органолептических характеристик конечного продукта, что, в свою очередь, подчеркивает важность правильной интерпретации этих вкусов и передачи их ценности потребителю.

Дегустатор сыра - это человек, который фокусируется на оценке вкусовых качеств сыров. Дегустаторы могут работать в промышленности (например, при оценке качества продукции) или участвовать в конкурсах. Их основная задача — анализировать текстуру, аромат и вкус сыра, а также определять его качество и выявлять дефекты.

Дегустаторы могут не иметь такой же глубокой специализации в сочетаниях сыров с другими продуктами, как фромажеры.

Фромажер — это более широкая и специализированная роль, в то время как дегустатор сосредоточен на оценке вкусовых характеристик сыра.
В программе курса:
  • Теория
    Вы узнаете историю развития сыроделия, виды, классификацию сыров, способы и критерии оценки качества сыров, правила транспортировки, упаковки и реализации сыров. Принципы восприятия вкуса и аромата органами чувств (органолептика). Идеи продвижения, тематических мероприятий и многое другое!
  • Практика
    Дегустация разных категорий сыров. Вы узнаете не только правила профессиональной дегустации и оценки сыров, но и правила составления сырных тарелок, сочетаемости различных сыров с винами и другими напитками. Познакомитесь с инструментарием профессиональных фромажеров.
Для кого этот интенсив
  • Для сыроделов
    Курс позволит вам самостоятельно проводить базовый анализ сыра, повышать качество, а также профессионально преподносить свой продукт клиентам, проводить дегустации
  • Для начинающих сырных сомелье
    Вам курс даст глубокое понимание профессии и продукта, а также знания, необходимые для дальнейшей работы в сфере.
  • Для продавцов сыра и владельцев сырных бутиков
    Вы узнаете еще больше о продукте и сможете применять полученные знания при выборе качественного сыра для ассортиментной линейки магазина, для увеличения продаж за счет более качественного донесения ценности продукта
  • Для винных сомелье и официантов
    Вы сможете усилить свою экспертность, расширив знания о сырах и сочетании продукта с напитками. Официанты - повысить свой чек более качественным обслуживанием гостей
  • Для людей, интересующихся сырами и сырной культурой
    Для любителей будет невероятно интересно погрузиться в мир древнейшего продукта, научиться выбирать наиболее вкусные и качественные образцы для своего стола и блестать новыми темами разговоров в дружеских компаниях!
  • Для энтузиастов и любителей путешествий
    Обладая необходимыми знаниями, вы сможете принимать участие в жюри сырных конкурсов, проходящих в России и за границей. Много путешествовать и знакомиться с новыми сырами и новыми людьми по всему миру!
Основной преподавательский состав
Профессиональные эксперты и фромажеры международного уровня, победители и призеры российских конкурсов сырных сомелье и фромажеров России.
  • Ольга Шевчук
    Преподаватель, сооснователь Школы
    Фромажер, судья крупных международных и российских сырных конкурсов, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021 года и представитель России на международном конкурсе фромажеров "Mondial du Fromage" (Франция, 2023 год). Аттестованный эксперт-дегустатор молочной продукции (ВНИИМС, Углич) и выпускница Британской Академии сыра.
  • Юлия Алексеева
    Преподаватель, сооснователь Школы
    Призер конкурса «Лучший Сырный сомелье России» (2021г.), победитель Чемпионата «Сырная легенда. Фромажер» (в рамках чемпионата Легенда (ФРиО), г.Пермь, 2022г.), аттестованный эксперт-дегустатор молочной продукции (ВНИИМС, г.Углич), выпускница Британской Академии сыра.
    Член жюри сырных и профессиональных конкурсов в России и Франции.

    Ранее (2016-2019 гг) – сыродел и хозяйка крафтовой сыроварни «ИрМа»
Интенсив Школы фромажеров
16-17 августа 2025
Стоимость обучения
Мы подготовили специальные условия, бонусы и приятные подарки для участников Школы фромажеров!!!
После интенсива каждому участнику выдается Сертификат об успешном прохождении курса и фирменный значок Школы.
В стоимость входят теоретические и практические занятия со всеми дегустационными образцами.
Отзывы о прошедших интенсивах
Новости и мероприятия Школы фромажеров
Мы активно участвуем в фестивалях и деловых мероприятиях отрасли
    Свяжитесь с нами, чтобы уточнить детали